首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
鄞州打造对口协作工作“升级版”
发布时间:2019-06-04 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

坚持把握产业合作重点、创新消费扶贫亮点、推进劳务协作难点,确保鄞州区东西部扶贫协作和山海协作工作走在全市前列。

这几天,总援建资金5540万元的15个2019年鄞州援建项目在吉林省和龙、延吉两地陆续开工。这是4月下旬以来,鄞州区就东西部协作、山海协作连续召开6次会议后的有效落实。

从协作情况汇总、存在问题剖析到拿出相应的解决方案……6次会议主题不一,但目标一致:全区上下要高度重视扶贫开发工作,进一步明确目标任务,聚焦靶向攻坚,坚持尽锐出战,着眼精准扶贫,加强组织领导,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

在2018年度市级考评中,鄞州区的东西部扶贫协作工作和山海协作工作,等次分别为“好”和“优秀”。今年,鄞州区继续聚焦谋划对口协作工作新的突破口:坚持把握产业合作重点、创新消费扶贫亮点、推进劳务协作难点,确保鄞州区东西部扶贫协作和山海协作工作走在全市前列。

在《关于鄞州区2018年东西部扶贫协作和山海协作考核情况及下一步工作建议》中,明确东西部扶贫协作将开展一系列的互联互动、实施一整套的资源共享、推进一定量的企业投资、深化一对一的结对协作。而山海协作将围绕“落实两块飞地平台助推衢江农村消薄工作”“整合两年援建资金打造乡村振兴示范点”开展:计划投资500万元,助力衢江区蛟垄村打造成为乡村振兴样板村。

据了解,自鄞州区与和龙市、延吉市开展东西部扶贫协作以来,已为当地提供援建项目资金6100万元,实施援建项目22个,其中产业类项目10个、基础设施类项目9个、其他类项目3个。

下一步,鄞州区将重点做好因地制宜、精准扶贫工作,努力画好对口协作“工笔画”,全力推进该项工作再上新台阶。根据计划,今年鄞州区与和龙市东西部扶贫协作将投入援建资金4550万元,实施5个产业援建项目、5个基础设施援建项目,1个残疾人扶持项目;与延吉市东西部协作将投入援建资金990万元,实施5个援建项目,其中产业项目2个、基础设施项目2个、就业奖励政策项目1个。

其中,申请援建资金1000万元的和龙市八家子镇桑黄种植基地建设项目投资最大,预计带动贫困人口1700多人。而延吉市的小营镇小营村现代农业生态园(二期)建设项目是鄞州区对口协作的再深化,该项目在一期基础上,将申请宁波援建资金430万元,新建5栋温室、1栋实验温室,并包含供热、供水和园区道路等,预计年产业分红18万元。所有项目于本月陆续开工。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统