首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
宁波统战民宗部门指导做好天童寺抗台抢险工作
发布时间:2019-08-13 | 信息来源:鄞州区民宗局 宗教一处 办公室 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



8月10日凌晨6时15分许,台风“利奇马”暴雨引发山洪,千年古刹天童寺告急!接到信息通报后,市民族宗教局立即启动应急预案,分管领导带队先期赶赴现场勘察灾情。由于灾情较重,通往寺院大门的通道已被冲垮,山上的洪水仍从四处不断地涌入景区,山上的山塘水库也已经超过警戒水位。市委常委、统战部部长胡军,市委统战部副部长、市民族宗教局局长金黎萍随后紧急赶到天童寺,现场指导开展救援工作,全力以赴将灾害降至最低。

坚持“救人第一”。在现场,大家讲得最多的一句话就是“救人第一”。据了解,天童寺内在山洪爆发后有300余僧人、香客被困,正等待救援。救援队伍曾拉紧绳子排成人墙试图从湍急的水流中抢通通往寺院的主道,但由于水流太急,风险太大,只好放弃。随后经过仔细勘察,最终选中放生池边上一条水流相对较缓的小路,齐力铺设出一条生命通道。11点15分,经过疏散劝导,由武警官兵和干部群众引路,寺内被困人员开始有序撤离。历时两个半小时,寺内300余人全部转移到天童寺附近的太白楼和天童寺景区游客服务中心,进行安顿。

严防“次生灾害”。由于山洪造成的灾情较重,寺院部分围墙已经倒塌,很多房屋已经进水,山上两个水库水已经漫过堤坝,一旦溃坝将非常危险。救援人员在第一时间通过电话指挥寺内僧众开展有效抢险自救。道路疏通后,救援队伍紧急勘察了水库情况和寺内受灾情况,在评估发生“次生灾害”可能性的基础上,采取及时清淤、排涝、加固等措施排除险情。

保护“文物财产”。天童寺是千年古刹,全国重点保护文物保护单位,寺内文物众多。在开展紧急救灾的同时,市民宗局也特别注意保护寺内的“文物财产”。在寺内人员转移后,寺院由武警官兵一边开展救援一边负责保护寺院,除确定的留守僧人外,其他人员不得入内。

下步,市民宗局将会同相关单位指导、支持天童寺,积极开展灾后重建和修缮等工作。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统