首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
江北区积极引导宗教界涵养宗教中国文化气质
发布时间:2019-09-02 | 信息来源:江北区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年来,江北区结合宗教自身特点和全区实际,以“中华优秀传统文化”为引领,加强江北宗教文化建设,提升场所的文化内涵,涵养江北宗教的中国文化气质,以更好地推动宗教界参与服务江北经济社会发展。

一是传承“善文化”。鼓励宗教团体和信教群众参与社会慈善事业,组织宗教活动场所开展慈善活动,先后为江西革命老区、四川地震灾区、贵州贫困山区、新疆民族地区捐赠物资200余万元,帮助困难群众500余人。区佛教协会成立了“观音莲”慈善基金,每年资助贫困大学生就学。基督教界发扬奉献爱心传统,成立志愿者服务队,每月定期为辖区居民免费理发、测量血压,并积极组织信徒参与无偿公益献血等活动。

二是弘扬“孝文化”。江北是全国首个“慈孝文化之乡”及“慈孝文化研究基地”,有着深厚的慈孝渊源。江北区积极鼓励和引导宗教界发挥自身优势,植根慈孝文化沃土,继承传统、弘扬国粹,不断促进宗教文化与传统文化的深度融合。如在佛教界“双讲双守”讲经交流活动中,引导职人员挖掘宗教经典中的“孝文化”内涵,结合教义教规阐释孝的意义,引导信众孝老敬老,并坚持每年开展重阳送粥敬老、春节慰问老人等活动,努力践行孝文化理念。

三是倡导“和文化”。组织宗教界积极参与社会公益活动,充分发挥宗教界在建设和谐社会中的正能量。江北基督教积极参与践行“五水共治”“垃圾分类”“文明城市创建”,主动协助政府治理防范邪教、调节信访矛盾;天主教引导信众简化祭奠、文明缅怀,推动移风易俗,引领文明新风落地生根;佛教利用自身优势积极参与促进“一带一路”建设,与有关国家、地区开展友好交流,举办国际茶文化节活动,传播中华优秀传统文化,倡导和谐理念。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统