首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
余姚市实现宗教和民间信仰活动场所“五人驻场所小组”全覆盖
发布时间:2019-09-20 | 信息来源:余姚市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为贯彻落实全省宗教工作基层基础建设现场会精神,进一步加强宗教事务管理,夯实基层宗教工作基础,切实维护宗教领域安全稳定。今年以来,余姚市委统战部(民宗局)根据上级的部署和要求,及时召开市委统一战线领导小组(扩大)会议,出台了《余姚市关于建立五人驻宗教和民间信仰活动场所小组制度》的通知,“五人驻场所小组”成员由乡镇(街道)领导班子成员、联村(社区)干部、包片民警、村(社区)干部、网格员等五方面人员组成,在全市21个乡镇(街道),69处宗教活动场所和302个民间信仰点实现“五人驻场所小组”全覆盖,真正从根基上施肥培土,固本强基。

一是管理架构到位。全市21个乡镇(街道)成立了由乡镇(街道)党委、党工委书记任组长的“五人驻场所小组”工作领导小组,制定了工作方案,确定“五人驻场所小组”成员,共同做好驻场所管理工作。对“五人驻场所小组”名单、职务及联系方式在各场所内进行上墙公开,进一步织密宗教工作常态化联系网。

二是工作职责到位。余姚市委统战部(民宗局)根据平安宗教活动场所创建工作“1+9”指标体系,明确了“五人驻场所小组”在日常巡查、信息采集、帮助教育引导等七个方面的工作职责。同时,建立了日常走访、定期会商、信息报告、分工协作等四方面工作机制。通过加强小组与各宗教场所间的互相联系、沟通、交流,指导各场所建立健全应急预案,第一时间处置场所内发生的突发事件、非法宗教活动、新增违建等情况。

三是工作标准到位。余姚市委统战(民宗局)将“五人驻场所小组”工作纳入年度统战工作考核重要内容。每个“五人驻场所小组”分别对各自联系的场所形成专门工作台账,详细记录场所各类情况信息,针对各场所存在的实际困难制定一点一策工作方案。对场所中存在的各类问题和风险隐患及时分析研判,会商交流,确保“五人驻场所小组”工作落地落细落实。

四是工作成效显现。余姚市委统战部(民宗局)牢牢坚持以“导”的方针作为“五人驻场所小组”工作的重要原则,通过建立“五人驻场所小组”,宗教干部与宗教界人士联系交友更加紧密,宗教界人士爱国爱教意识更强,法治观念更加深入,活动开展更加规范有序,切实提升了宗教活动场所规范化管理水平。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统