首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
慈溪市委统战部(市民宗局)三个“突出”深入开展“安全生产月”活动
发布时间:2020-06-19 | 信息来源:慈溪市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,按照上级总体部署,结合慈溪工作实际,慈溪市委统战部(市民宗局)扎实开展“安全生产月”活动,确保和谐稳定。

一是突出组织领导,确保思想认识到位。在当前国内疫情形势依旧严峻、各宗教活动场所有序开放的背景下,慈溪市委统战部(市民宗局)提前谋划、精心部署,形成了统战牵头、相关职能部门参与、市镇村三级联动、宗教团体共同协作的安全生产工作格局。召开宗教专项工作会议,布置场所开放和安全工作落实任务,强调安全工作重要性,明确工作目标,责任落实到人,切实开展好宗教领域“安全生产月”活动。

二是突出宣传教育,确保活动开展到位。指导各宗教活动场所做好场所有序开放前期准备工作,制作防疫安全宣传资料,制定完善场所内着火、逃生、踩踏事件处置和疫情防范等各类应急预案,举行消防安全、入门检测、秩序维护等日常工作模拟和应急处置等演练活动,确保安全到位、场所开放顺利。以6.10反邪教宣传日为契机,向慈溪各宗教团体、宗教活动场所下发160余条(块)反邪教宣传横幅、展板;同时召开反邪教工作培训会,着力营造反邪教教育活动浓厚氛围,增强反邪教安全意识。组织各宗教团体、各宗教活动场所相关负责人通过手机APP客户端观看省、宁波市“安全生产月”咨询日活动,学习了解安全生产管理经验和夏季消防安全知识等,“云”参与安全教育互动体验。发动各宗教团体、各宗教活动场所、信教群众积极参与省民宗委举办的网上消防安全知识竞赛活动,进一步增加他们的消防安全意识,强化安全知识基础。及时向宗教界人士转发“温岭槽罐车爆炸”、国内疫情相关信息,提醒他们时刻绷紧安全意识之弦。

三是突出检查巡察,确保隐患整改到位。督促慈溪各宗教活动场所在做好场所有序开放准备工作的同时,自行开展消防、用电、用火、建筑等安全检查;由慈溪市委常委、统战部部长张红军牵头成立督查组,分组分片走访督查重点宗教活动场所,了解掌握场所开放和宗教活动开展情况;严格落实上级部门要求,开展“消防大检查”和“建筑大检查”,并做好检查记录,发现问题和隐患,及时督促场所进行整改。充分发挥民族宗教工作协管员、网格员工作职能,加强对宗教活动场所的日常巡察检查力度,巩固“安全生产月”系列活动成效。

下一步,慈溪市委统战部(市民宗局)将继续按照上级部门有关要求,深入推进“安全生产月”活动,及时总结工作经验,建立完善并形成长效管理机制,不断筑牢慈溪宗教领域安全堡垒,确保安全生产形势持续稳定好转。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统