当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
奏响团结进步“三部曲” 发出民族交融最强音——宁波爱音美电声科技有限公司民族团结进步创建实践
来源:鄞州区民宗局  |  日期: 2020- 07- 01   字体:[ ]  |  【返回】

宁波爱音美电声科技有限公司创建于2005年,是一家从事电容麦克风、动圈麦克风、主播麦克风等各类麦克风及麦克风附件的研发及制造企业。作为宁波市高保真系列麦克风单体冠军,产品远销欧美等国家,2019年实现产值9000万元。企业现有员工200余人,其中少数民族员工近50人,以瑶族、苗族、壮族等少数民族成分居多。十余年来,企业以打造民族品牌为己任,与高校合作共建宁波美声科技研究院,并获评鄞州区企业工程(技术)中心,同时,企业依托民族团结进步联谊活动基地这一品牌阵地,以文化为基点,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,通过奏响“三部曲”,助力民族团结进步创建活动向精细发展,向纵深发展,为企业的良性发展提供了强有力的思想保证和精神动力。

一、建设精神家园,奏响“思想凝聚”前奏曲

一是强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,通过开展“党课进企业”等活动,邀请区委党校老师为企业员工开展如《不忘初心 牢记使命,习近平新时代中国特色社会主义思想》等内容的专题授课,切实把全体员工的思想和行动统一起来。二是打造文化中心。在潘火街道协助下,爱音美重点打造了面积约为1100平方米的“爱音美之家•民族文化展示中心”,通过设立石榴籽共读角、民族服饰体验区、民族音乐体验区来传播弘扬民族文化。同时打造供员工谈心交流使用的聚心堂,学习培训使用的聚智堂,开展娱乐文化活动使用的聚慧堂,让全体员工在这个“精神家园”共议共学共事共乐,实现情感的交流与素养的提升。三是突出文化浸润。企业注重在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族优秀文化,通过组织每季度一次的“民族文化周”,开展如“中华美”歌唱比赛、民族谚语征集、民族服饰秀等特色文化活动;举办每年度一次的“年终盛典”,排演具有文化内涵、民族风情的各类精品节目,让员工一展风采等,全方位、多渠道、广覆盖宣传少数民族优秀文化及中华文化,以文化繁荣促团结进步。

二、着眼人才培养,奏响“融合发展”协奏曲

一是保增收促安居。企业注重少数民族人才队伍建设,通过推进业务创新发展,建立激励性薪酬制度,促进少数民族员工增收,企业内现有6个少数民族员工在宁波安家,有4个少数民族员工在家乡建造新房。同时,对于举家来甬工作的员工,公司免费为3名员工子女配套宿舍,解决了员工子女吃住、教育等难题,进一步稳定企业生产发展。二是帮急难暖人心。爱音美通过定期开展慰问关怀,积极协助解决困难,深入落实困难少数民族员工帮扶活动。此外,企业制定并实施“孝顺金”政策,根据员工综合表现,每人每月最多可享受300元奖金,这笔奖金发放至员工父母、兄弟、姐妹等亲人账户,既让员工安心工作也让员工的父母及亲人放心,公司成立以来累计发放“孝顺金”20万余元。三是重培养促发展。爱音美倡导领导和员工之间、员工与员工之间的良性沟通,注重人才的传帮带,通过组织开展技能比武、业务培训等活动,在管理人员和一线员工队伍里积极营造良好的“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,互相帮助,共同进步,让大家“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

三、爱心反哺社会,奏响“团结进步”交响曲

爱音美围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,积极塑造民族和谐、团结奋进的企业形象,通过开展一系列“实打实”的爱心活动,让少数民族员工在润物无声中接受民族团结进步理念,感受“心贴心”的温暖与包容。一是助力家乡脱贫。爱音美电声科技公司是宁波市广西商会的会长单位。公司总经理粟新远先生作为宁波市广西商会会长,不仅致力于发展爱音美事业,为更多的少数民族同胞提供良好的学习和就业机会,还热心公益,努力推动宁波市与广西省的各项文化交流、资源共享和经济联系,积极履行社会责任。如2019年7月,商会联合台州市广西商会共同发起“大爱献家乡,千里送温暖”活动,为受暴雨洪灾影响的广西省各个市、县同胞筹集善款7万余元和大量救援物资;同年,联合上海市广西商会、台州市广西商会共同发起“中华人民共和国成立70周年.情系家乡爱心助学”活动,为广西省东兰沙安小学筹集善款3万余元及大批物资。二是爱心奉献甬城。鼓励员工主动响应街道发出的积极参与垃圾分类、平安巡防等志愿服务活动的号召,在企业内、社区里广泛参与志愿服务活动,同时,开展“最美员工”评选,用身边人和身边事教育引导员工学习“最美”、追随“最美”、争做“最美”,使企业形成向上、向善的文化氛围,从而助推企业的全面发展。三是齐心抗击疫情。自新冠肺炎疫情发生以来,爱音美迅速行动,组织商会会员企业为家乡抗击疫情筹集善款近4万元。同时,为做好复工复产与疫情防控工作,企业规定复工后,对全体员工,特别是湖北籍员工中不能如期到岗的人员发放工资补助,并在街道协助下,在“爱心留观点”妥善安置外来务工人员,让异地返工员工平稳度过留观期,有序复工复产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统