当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
聚焦三颗心,共绘同心圆——慈溪市探索民族务工群体服务管理新模式
来源:慈溪市民宗局  |  日期: 2020- 08- 31   字体:[ ]  |  【返回】

近年来,慈溪市委统战部(市民宗局)深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,坚持民族团结和精准扶贫两手抓,以观海卫镇“民族之家”党群服务中心和宁波奥博尔电器有限公司为核心,着力打造“民族团结示范区”,实施“筑红心、聚人心、促同心”工程,扎实做好少数民族务工群体的团结服务工作,形成了党政主导、部门联动、共建共管的少数民族务工群体服务管理新模式,走出了一条利用定点劳务接收企业,推动扶贫扶智,促进民族团结交融的新路子。

一、筑红心,以党建引领促进交往交流交融

在观海卫镇开展“民族团结示范区”建设,探索构建嵌入式混居结构,形成了各民族共居共学共事共乐的生态圈。设立以观海卫镇塘下村为中心,占地面积约6.35平方公里的示范区,根据少数民族同胞从业情况和停留时间进行分流,构建起区域集中的嵌入式混居结构。同时,整合辖区内少数民族党员的组织关系,成立以“民族之家”党群服务中心为基地的观海卫镇少数民族流动党支部,选派优秀党员担任支部书记,引导少数民族党员牢记初心使命,服务第二故乡,共同开展“三会一课”等党建活动,促进思想互通。此外,为更好发挥党员先锋模范作用,积极倡导实施党员“先锋连心走亲”计划,由3至5名党员结对一个少数民族流动人员或家庭,深化情感互联,让党的温暖和正能量传递到少数民族同胞心中。

二、聚人心,以优化服务促进融入第二故乡

为丰富少数民族同胞业余生活,增进沟通交流,解决少数民族同胞就医、子女入学等问题,慈溪市建立“民族之家”党群服务中心,从少数民族同胞生活、工作、娱乐等日常环节入手,提供党建活动、咨询翻译、技能培训等9大类14项服务。同时,建设民族风味餐饮特色街区,开辟民族餐厅,开设乡情超市和民族图书阅览室,为少数民族群众提供生活便利。为了给少数民族同胞创造舒适良好的工作生活环境。在宁波奥博尔电器有限公司开辟多民族混居的住宿区,设置了具有民族特色的清真餐厅,妥善解决了少数民族员工的住房和饮食问题,并切实保障少数民族员工福利待遇。为帮助少数民族同胞提升致富技能,开展以集中宣讲和定向帮扶等为载体的“石榴籽”计划,以法律、国语、技能等素质教育为载体,引导少数民族用辛勤的劳动完成脱贫致富的目标,并邀请少数民族同胞参与升国旗仪式、中华传统节日联谊、体育比赛、志愿者服务等活动,铸牢中华民族共同体意识。

三、促同心,以互帮互助促进共同繁荣发展

自2007年起,宁波奥博尔电器有限公司每年接纳定点帮扶的少数民族地区员工约150人,目前累计用工数约5000人,人均月工资达4000余元,累计发放工资数约1亿元。生活条件实实在在的改变激发了少数民族地区群众的务工热情,同时,少数民族同胞利用在慈溪所学的技能,回村发展各类产业,带动当地发展。如阿布都外力·吾休尔夫妇,利用在慈务工时学到的养殖技术和务工所得的20万元进行家禽养殖,实现了稳步增收,成为了村里的养殖大户;买买提热依木·南斯尔丁,用来慈务工所学的技能和收入在家乡开办了电瓶车马达加工厂,目前年纯利润突破十几万。来慈务工助力少数民族地区快速发展的同时,也涌现了一批热心公益事业,主动融入慈溪市经济社会发展的少数民族志愿者。从一开始依托“辣妈帮帮团”、新时代文明实践中心、党团员志愿服务等载体邀请招募少数民族志愿者,到现在的一大批少数民族群众积极投身志愿服务,民族工作让他们获得满满的归属感、认同感和幸福感。观海卫镇还主动邀请他们担任民情驿站“老娘舅”,发挥他们联系少数民族群众的优势,积极参与矛盾化解、邻里帮扶;邀请他们参与“圆桌夜谈”、“村民说事”,结合生活生产实际,发表建设性意见和建议,不断推动基层治理高效完善。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统