当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
象山县“四个聚焦”助力各民族群众脱贫攻坚
来源:象山县民宗局  |  日期: 2021- 01- 29   字体:[ ]  |  【返回】

近年来,象山县民宗局把脱贫攻坚作为民族工作的重要着力点,充分发挥统战部门人才荟萃、联系广泛、资源丰富的独特优势,积极整合扶贫资源,聚焦“结对帮扶、合力攻坚、爱心公益、媒体宣传”四个方面,推动形成了各方力量踊跃参与、协同推进的良好局面,为决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴凝聚强大力量。

一是聚焦结对帮扶,共搭“致富桥”。充分发挥民族联谊组织桥梁枢纽作用,建立组员“进门入户”联系机制,每名组员依据自身实际,联系帮扶3-5户各民族家庭,及时反馈诉求、帮助协调解决各民族群众户口迁移、子女上学、创业贷款等各类难题。在8家企业建立各民族就业基地,解决百余名各民族群众和其家属就业问题;以四季果园、东海禽蛋等5处合作社为各民族群众创业实践基地,带动40余名各民族群众投入创业。协调县农业农村局、县水利和渔业局等单位与16位各民族群众创业代表开展“一对一”技术帮扶结对,农技专家定期上门服务,在特色蔬果种植、水产养殖等方面给予技术指导。

二是聚焦合力攻坚,唱响“主题曲”。借助新乡贤力量,通过“农户产+乡贤卖”“乡贤投+农户养”等模式,积极引导柑橘、梭子蟹等优势农产品对内提品质、向外拓市场,带动品牌增值、农业增效。发挥象山县网络界人士的专业特长,组建直播团队,开展直播助农活动近百场,累计观看量达100万人次,线上销售额逾50万元。按照“五个有”(有制度、有计划、有专诊、有驿站、有活动)标准打造陈淑芳同心工作室,吸纳民盟盟员陈淑芳、徐阳以及无党派人士陈文杰等党外知识分子30余名,依托大白鹅养殖、“红美人”柑橘等特色产业在当地各民族农户中深入开展技术扶贫、消费扶贫。实施石榴籽白鹅产业扶贫项目,成立“爱心鹅场联盟”,目前已建成总投资1800万元,占地80亩的鹅场,年可产苗鹅50万羽,年产值达1000万元以上,通过“政府引导+金融扶助+专家指导”的养鹅脱贫模式推动低收入各民族群众增收致富。

三是聚焦爱心公益,共筑“同心圆”。组织开展公益讲座、与民工子弟学校合作结对帮扶等一系列活动,筹集光彩事业基金10多万元,用于公益助学、扶老帮困等项目。联合公益组织推出直播助农活动,吸引了大量当地市民参加活动并购买,相关信息被中央统战部微信公众号“统战新语”报道。联合环海星耀公司启动“北极星”少儿才艺公益培训项目,目前10名各民族少儿学员已接受声乐、中国舞等指导,计划往后每年免费培训20名学员。争取市县两级各项创业补贴、医疗保险等资金补助60余万。

四是聚焦媒体宣传,擦亮“金名片”。借力乡贤资源,实施“头雁领航富村惠民”工程,开展靓丽庭院“美丽乡村共建”行动,就地租用并改造特色民宿,打造白玉湾“民族文化长廊”“同心主题园”等一批民族风俗展示区,直接带动乡村食住行游购等多产业发展和各民族群众增收。深入挖掘茶光菊恪守承诺还清欠款,通过自身努力脱贫致富并带动村里的各民族姐妹共同致富的感人事迹,先后被新华社、新华网、人民日报客户端、中国妇女报等国家级媒体报道,并多次发表在中央统战部网站和各级统战系统微信公众号,2020年她本人也获得“最美诚信浙江人”“浙江好人”“最美象山人”等多项荣誉称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统