当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
鄞州:“基层宗教标准化建设工程” 打造宗教治理现代化新样板
来源:鄞州区民宗局  |  日期: 2021- 11- 10 16:38   字体:[ ]  |  【返回】

近年来,鄞州区始终以习近平总书记关于宗教工作“两个转变”的重要指示为引领,全面加强党对宗教工作的集中统一领导,坚持系统思维,始终坚持宗教中国化方向,深入做好“导”字文章,深入实施“基层宗教标准化建设工程”,推动构建良好治理生态。

一是“规治+会治”双提升,强化宗教团体标准化建设。开展“宗教团体建设年”活动,以宗教团体换届为契机,及时将“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的代表人士充实进班子队伍。指导宗教团体建立“年度工作计划+月度活动清单”对标式工作法,修订完善财务管理等13项规章制度,新成立教务教风、慈善公益、教育培训、文化交流4大专项委员会,每月定期开展专委会活动,通过“依规办事、专会行事”,全面提升宗教团体自我管理和自我服务能力。

二是“智治+文化”双赋能,强化宗教场所标准化建设。以数字化改革为抓手,以挖掘文化内涵为突破点,推动宗教场所环境综合整治取得实效。智治强基,在全区宗教场所视频联网的基础上,推动电动车智能充电桩安装实现全覆盖,在重点场所试点安装智慧用电监管系统、“安消一体化”消防系统并逐步铺开,相关经验在全省推广。文化赋能,以浙东唐诗之路、宋韵文化走廊建设等为切入点,指导各寺院整合资源,挖掘内涵,通过推动栖心图书馆等文化项目建设、举办浙东佛教文化等学术研讨会、举行百僧行脚等禅文化交流活动的方式,传承和弘扬优秀传统文化,以文化赋能倒逼场所面貌更新。

三是“培育+监督”双发力,强化人才队伍标准化建设。一手抓教职人员人才培养,推进教职人员“成长成才计划”,出台专项政策对宗教界代表人士考学深造给予鼓励和支持,依托浙东佛教文化研究院等优质平台开展学术交流活动,引导宗教界形成学修并重的良好氛围,近年来已支持16位教职人员考取各类宗教院校和高等院校。一手抓道风教风建设,指导区内各宗教团体定期开展道风教育和专项巡查,积极引导教职人员将法律法规、平安创建等内容与宗教生活有机结合,内化为自觉行动,积极引导宗教界参与社会救助、社会公益和慈善事业,发挥宗教服务社会正能量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统