当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
海曙区“四个一”坚决打赢宗教领域疫情防控阻击战
来源:海曙区民宗局  |  日期: 2021- 12- 14 17:35   字体:[ ]  |  【返回】

自12月7日凌晨宁波市进入一级应急响应以来,海曙区委统战部(民宗局)根据上要相关防控工作要求,迅速响应,全面部署,第一时间激活宗教领域防控机制,为坚决做好疫情防控工作贡献民宗“硬核”力量。

与“时空”竞速,一气呵成关停到位。根据一级响应规定要求,海曙区委统战部(民宗局)迅速果断决定,在当日七点即刻发出工作指令,要求全区宗教领域即时施行“双暂停”措施,暂停对外开放、暂停举行集聚性活动,点对点发送至相关场所负责人。同时对各镇乡街道认真履行属地管理责任提出明确要求,迅速激活宗教工作乡村两级责任制,将“双暂停”通知到各类宗教场所,于当日九点前通知到位、张贴到位、关停到位,为抓早抓小、迅速斩断疫情传播赢得了时间,隔断了空间。

与“紧实”较劲,一丝不苟排摸管控。始终把压紧压实工作责任作为疫情防控的首要任务,坚决克服“差不多、可能是”的懈怠无为思想,牢固树立“来之能战、战之必胜”坚定信心,持续开展宗教领域涉疫人群排摸。通过在宗教工作群、宗教场所群内发布动态管控要求,逐一逐项咨询指导,要求各场所要坚决服从全区、有关部门及属地单位的管控要求,严格按照规定程序进行排摸梳理,先后主动筛查涉疫区域3名教职人员落实“2+14”管控措施,尽最大可能消减了疫情风险隐患。

与“无常”顶真,一往无前临检督改。针对各类场所点位分布广泛,存在部分盲区的实际情况,一方面分工专人不间断开展线上巡查工作,另一方面持续督促属地及各相关场所实时发布场所关停状态。同时,先后会同属地单位、纪检部门、公安部门,奔赴相关重点场所开展实地临检,勤加督促场所切实提高防控意识,帮助理顺情绪、督导整改,并根据市区防控要求,充分发挥各镇乡街道“驻场所联络小组”功能作用,全域开展不间断的巡查巡检,确保了全区300余家各类宗教场所切实做到真关真停、关紧停全。

与“常态”争先,一以贯之谋定后动。坚持抓防控与抓预判并举,一方面正面引导宗教界坚定“有序开放是常态,临时关停是例外”的防控信心,营造众志成城、同心抗疫的良好氛围;另一方面鼓励有关场所借关停之机,督促开展环境整饬、安全维检、消毒消杀、物资储备及仪轨学修等活动,积极申请划拨微型消防站建设经费17.5万元,为全区宗教界适应从“关停”到“常态”的场景转换创造良好条件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统