当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
宁波市镇海口海防历史纪念馆扎实做好民族团结进步宣传教育工作
来源:镇海区民宗局  |  日期: 2021- 12- 24 16:48   字体:[ ]  |  【返回】

近日,浙江省第一批民族团结进步教育基地名单公布,镇海口海防历史纪念馆作为宁波市唯一一家单位入选。近年来,镇海口海防历史纪念馆深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极推进共有精神家园建设,多措并举开展了一系列民族团结进步教育工作,取得了一定成效。

一、立足资源特色,明确创建主题。镇海大地历来有各族人民协同作战、抵御外敌的光荣传统,其中抗倭、抗英、抗法、抗日等抗击外来侵略的战争尤为壮烈。镇海口海防历史纪念馆以6500年镇海历史为线索,2000余年海防海丝文化为主题,弘扬中华儿女不畏强暴的爱国精神。在推进民族团结进步教育基地创建工作中,纪念馆确定了以“挖掘镇海口海防海丝历史,弘扬各民族顽强拼搏、共同抗敌的民族精神”为创建主题,制定了创建工作方案,落实了专项经费。同时,以民族团结进步教育基地创建为契机,广泛开展民族团结教育活动,促进民族工作更上一个台阶。

二、广泛调查研究,深入挖掘史料。自明代以来,可考的发生在镇海口及宁波大地的各民族协同作战的战事繁多,镇海口海防历史纪念馆以各民族共同抗倭、抗英、抗法、抗日历史为依据,远赴四川、云南等地寻访,研究镇海自明代以来广西俍兵抗倭、四川藏羌族川军抗英等民族团结一致抵御外侮的史实。如远赴四川阿坝州寻访汶川“辫子坟”、理县土司屯兵等地,深入阿坝州档案馆和博物馆搜集相关史料和佐证材料,聘请专业的古籍复原公司进行原始档案的复制品制作,从史料的角度还原两千多名藏、羌族川军与浙江的汉、满、蒙等民族将士一起谱写“抗英血战镇海口”战争史实。与内蒙古察哈尔文化研究会开展第一次鸦片战争察哈尔将士,及蒙古族将领两江总督裕谦与汉族绿营兵团结一致,在镇海口抗击外侮的史实座谈研讨等。

三、改造提升展馆,丰富展陈内容。对馆内的展厅进行丰富和提升,重点体现各民族在团结一致对抗外侮的战争中展现的顽强拼搏、不屈不挠的民族精神。馆内增加了多民族共同抗倭的史料,如国家大事记《明实录》、地方史嘉靖《宁波府志》,重点展示了明朝召募福建、湖广(今湖南、湖北的前身)等数省各族士兵计十万人协助镇海抗倭的重大历史事件共计40余件。整理拍摄了“岂曰无衣,与子偕行”各民族团结抗英史料片并在抗英展厅循环播放。手工绘制镇海宋代、明代古城复原图,重现镇海口各民族团结抗击的场景。邀请宁波市级非遗传承人创制《浙直镇定海(镇海)关民族团结抗倭》立体场景,生动展现了明嘉靖后期(1557—1566)浙直镇官兵与湖广“土兵”,广西壮族俍兵在定海关团结抗倭的场面。增设了藏羌兵服饰、兵器以及虎头军服饰人偶等民族特色展品。

    四、丰富形式载体,开展宣传教育。对展馆的讲解词进行整理提炼,完善后的讲解词从各民族共同抗敌的角度宣扬中华民族浴血奋战的爱国精神,进一步体现“中华民族共同体意识”理念。在此基础上,以各民族共同抗敌为主题,结合特色非遗传承活动,编纂了《非遗留珍——镇海口海防历史故事》连环画;在特色品牌活动“东方少年梦想营”“红领巾宣讲员”培训中增加“辫子坟”“裕谦爱国尽节”等民族团结故事宣讲,让小宣讲员也成为学习者、讲述者,有效培育青少年的民族共同体意识。同时,结合镇海地域文化和馆内红色资源,开展“海防海丝进校园、进社区、进企业”活动,将民族团结宣传教育纳入“流动博物馆”“海天雄镇我故乡”主题活动中,邀请各民族青少年、大学生团体和社区居民进馆参与体验、学习,营造了广泛宣传民族团结进步的良好氛围,促进各民族交往、交流、交融。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统