当前位置:首页
> 民宗动态 > 通知公告
宁波市民宗系统2021年普法责任清单
来源:市民宗局  |  日期: 2021- 03- 22   字体:[ ]  |  【返回】

 一、开展习近平法治思想普法宣传

深入学习宣传习近平法治思想,充分认识学习贯彻习近平法治思想的重大意义,全面准确领会和把握习近平法治思想的核心要义。特别是习近平在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”。开展习近平法治思想学习专题讲座。

二、开展“宗教政策法规学习月”活动

6月份,开展“宗教政策法规学习月”活动。在全市宗教活动场所集中宣传《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》《宗教教职人员管理办法》《浙江省非通常宗教活动管理办法》,不断强化宗教教职人员的法治观念,进一步提高宗教教职人员依法开展宗教活动的能力和水平。

三、开展“民族团结进步宣传月”活动

以十九大精神为指导,大力推动党的民族政策理论、民族法律法规宣传进农村、进社区、进学校、进机关、进企业。重点推进城市少数民族流动人员的法治宣传教育,突出遵法守法、依法表达利益诉求等内容的宣传,增强少数民族流动人员的依法维权意识和法治观念,依法保障各民族群众的合法权益。

四、培育省级宗教普法示范点和省级宗教普法基地

进一步完善社会大普法格局,加强普法阵地建设。联合市普法办在全市宗教领域培育省级普法示范点和省级宗教法治宣传教育基地。拟在全市宗教领域培育2-4个省级宗教普法示范点,创建10-15个省级宗教法治宣传教育基地基地,开展普法宣讲,从根本上提高我市宗教界人士和信教群众的法律意识和法治素养。

五、在宗教活动场所开展法治宣传专题教育

在全市宗教活动场所开展法治专题讲座。每个宗教场所每季度至少开展一次法治专题讲座。通过法治专题讲座,不断增强宗教教职人员的法治意识,规范宗教活动场所依法开展宗教活动。

六、加强对宗教院校的普法宣传

把宪法修正案、民法典、《宗教事务条例》等法治教育内容列入宗教院校教育计划,保证每学期法治教育课时不少于8课时。

七、宗教政策法规进文化礼堂

在全市乡镇文化礼堂开展宗教政策法规宣传。通过在农村文化礼堂开设宣传栏,开展专题讲座或播放微视频、微电影等形式,开展宗教政策法规宣传。

八、继续推进宪法进宗教活动场所

加强宪法学习宣传,继续推动宪法进宗教活动场所;积极组织开展“12.4”国家宪法日、宪法宣传周系列活动。

九、宣传新修订《宁波市宗教活动场所管理办法》

以专题讲座、读书会、培训班等形式,在全市宗教工作干部,各宗教团体和宗教活动场所中开展新修订《宁波市宗教活动场所管理办法》宣传教育。

 

宁波市民族宗教事务局

2021年3月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统