当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
以绳育人,铸牢中华民族共同体意识
来源:余姚市民宗局  |  日期: 2021- 03- 31   字体:[ ]  |  【返回】

余姚市陆埠镇第二小学是一所服务于新陆埠人的全日制公办学校。现有29个班级,1139名学生,涉及汉族、土家族、苗族等15个民族,少数民族学生占43.8%。学校以“绳”文化为核心,在创设校园“五绳课程”(即以绳育德,以绳增智,以绳审美,以绳健体,以绳怡心)的基础上,把深入开展“五湖四海缘,小小童心梦”的民族团结创建工作作为学校日常工作的重要组成,并将其纳入到了课堂教学、社会实践活动等教育形式当中,形成了以老师为主导、学生为主体、家委会共同参与的“三创三合”(即创客、创课、创环,聚合、联合、融合)协同机制的新模式。学校先后被评为宁波市文明校园,宁波市非奥项目训练基地,余姚市孝德教育先进集体,余姚市花样跳绳特色学校。2020年被评为“浙江省民族团结进步重点培育单位”。

一、踏绳启程,磨炼团结奋斗品质

跳绳不仅是一种古老民俗娱乐活动,还是一项极佳的健体运动,从2014年底开始在陆埠二小校园内蓬勃发展起来。学校自全面开展花样跳绳运动以来,秉持全员参与的原则,“周周有绳课、月月有绳赛、年年有绳节”,学生体质健康水平有了大幅度提高。两年时间,体育达标优秀率从14.07%提升到65%,及格率从99.1%提升到99.65%。学校从丰富跳绳活动内涵出发,构建“五绳课程”,以“会玩耍、会学习、会交往、会感恩”为学生培养目标,以“争做炫彩绳娃”活动为抓手,最终实现以“绳”文化引领学校全面发展的目标。学校还根据不同年级学生的特点,组建高、中、低不同层次的花样跳绳表演队、竞技队。绳艺训练和比赛不仅增强了各民族学子的体魄,磨练了坚韧的意志品质,更是通过加强团结协作,在潜移默化中铸牢了中华民族共同体意识。近年来,各民族学子代表学校参加各级各类比赛,至今已获得过近20人次个人全国冠军、一次全国大课间比赛三等奖,浙江省首届跳绳锦标赛团体第一名等奖项。

二、主题活动,根植民族团结意识

校园四大主题节日——“绳艺节”“读书节”“体艺节”“游戏节”的民族活动开展,让孩子们获得了“快乐、坚韧、协作、包容”的情感体验。其中,“绳童杯”民俗游戏节让各民族孩子在玩中学,在学中乐,感受校园“最炫民族风”。有民族大团结(拼中国地图)、小小建筑师(搭高)、维吾尔族达瓦孜(金鸡独立)、无敌风火轮、高山族抓泥鳅(夹弹珠)等20个游戏项目,各项活动让学生们传承了各民族体育竞技项目,激发了学生的潜能,使民族团结一家亲的氛围更加浓厚。学校举办“跳绳吉尼斯赛”、“民族风”绳线大赛、“民族同心永向党”知识竞赛、“民族一家亲”主题绘画比赛,烙铁绘画作品展等,弘扬民族特色文化,感受民族文化的伟大力量,树立民族自尊心和自豪感,让各族学生学习、认知民族文化的价值和精髓,并且在各种文化的体验和互动中达成理解、尊重和创新,根植民族团结的和谐种子。

三、环境育人,营造民族团结氛围

为了集中展现民族文化魅力,让孩子们在日常的课堂教学环境中潜移默化地感受民族文化,学校将科技楼的整体打造为“童心缘”民族团结文化教育基地,由民族融和馆、民族文化体验馆、民族文化创作室、民族绳舞馆四个馆室组成。每间馆室各具特色、功能各异;民族融和馆中,展示民俗民风首饰挂件,农作物,乐器,学生艺术作品等。民族文化体验馆和民族文化创作室,是师生日常用于创作和体验民族文化技艺和绘画的教室。民族绳舞馆,是跳绳队员参与竞技和表演训练的场馆。此外,学校师生共同布置校园文化环境, 各具特色的班级文化墙和黑板报,展示各民族的民风民俗;走廊上的各民族挂饰,是家长和学生的杰作;每一层楼的校风主题词展示,用绳艺制作的各民族分布的中国地图,花坛中吉祥物“小陆”“阿布”的宣传标语,消防箱上民族团结宣传标语和民族政策宣传,柱子上民族风俗简介,实现了民族团结教育宣传立体式全覆盖,彰显了校园民族团结的精神。  

四、鲜活载体,共育民族团结之花

在建设校园文化和课程文化的同时,将各种鲜活的文化载体作为民族团结宣传教育“活”的教育资源。学校增设“民族特色知识社团”,聘请各民族有特长的家长和教师进行跳绳、烙铁画、唱歌、舞蹈、特色编织、黏土制作等项目教学,学生采用固定班级制与走班制相结合的方式,普及各民族的特色文化,学习民族文化技能。其中,土家族徐林平母子创作的绳线作品《最美的期待》在浙江省期刊《小学生时代》中刊登,白族女生罗优然同学创作的《热血染红旗》,获得浙江省立体作品评比一等奖,土家族女孩蔡玉兰创作的作品《我们的世界》,获得浙江省第六届和平海报浙江省一等奖。一系列的成绩获得,促进了学生对民族文化的认知度、认同度,树立了民族自豪感和文化自信。学校还不定期组织学生和家长志愿者探望孤寡老人、生活有困难的群众,为他们带去温暖与关怀。邀请不同民族的家庭共度佳节,品尝民族特色小吃等,不断丰富发展铸牢中华民族共同体意识的内容和形式,呈现各民族文化的多元互动。

近年来,学校通过紧扣社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、优秀传统文化教育三大主题,以绳为媒,将各民族学生的汗流在一起,心融在一起。围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线任务,走出了一条陆埠二小特色的民族团结教育之路。

                   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统