当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
宁波市民族宗教领域以“三个强化”提高党史学习教育实效
来源:办公室  |  日期: 2021- 06- 15 15:06   字体:[ ]  |  【返回】

连日来,为进一步传承红色基因、弘扬爱党爱国情怀,引导民宗干部学史明理开新局、争先进位攀高峰,促进民族宗教界人士知史爱党、知史爱国,宁波市民族宗教领域以“三个强化”,提高党史学习教育实效。

一是强化统筹谋划,提升认识高度。全市民族宗教领域积极响应中央、省、市关于开展党史学习教育的要求,高度重视,精心组织。市民宗局第一时间进行部署,组织召开党史学习教育动员部署会,制定党史学习教育实施方案,指导各区县(市)积极推进党史进宗教团体、宗教活动场所和宗教院校。在全市民族领域开展“忆党恩,铸牢中华民族共同体意识”专题宣传教育;宁波市民族团结进步促进会下步计划深入学习党史及十九大关于民族工作的相关精神,并赴爱音美民族之家实地参观;宁波市佛教协会制定庆祝建党100周年活动方案,计划开展一次“四史”知识及社会主义核心价值观线上线下知识竞赛、组织一轮“知党恩、报国情、树正信”主题巡回讲经活动等“七个一”活动,鄞州区、余姚市佛协发出以“爱党爱国爱社会主义”为主题的“倡议书”,进一步坚定在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应道路的信心和决心;宁波市基督教“两会”于5月12日组织教牧同工观看红色经典电影,下步还将组织召开庆祝中国共产党建党100周年学习座谈会,并赴嘉兴和上海开展爱国主义教育。慈溪市基督教“两会”举行“四史”学习教育启动仪式,周密部署“四史”学习教育系列活动;宁波天主教爱国会计划于7月中旬在余姚党校开展学习培训班,围绕中国共产党建党100周年,拟邀请党校专家为教职人员授课,并赴梁弄参观浙东革命老区。

二是强化载体创新,扩大学习广度。全市民宗部门通过周二夜学、专题培训、主题党日等各种方式,不断加强理论学习,进一步提高理论水平。3月26日,市民宗局召开全市民族宗教界代表人士季度读书会,邀请宁波大学陈国平副教授作“奋斗百年 书写新篇——中国共产党的光辉历程”辅导授课,通过对中国共产党的光辉历程进行全面具体的回顾和讲解,进一步增强了全市民族宗教界人士对党的历史的认识,提高了政治站位;市局机关党总支积极组织机关干部参与党史知识竞赛,开展“我的电影党课”活动,提升机关党员干部党史理论水平,并赴嘉兴南湖开展主题党日活动。各区县(市)民宗局、各民族宗教团体通过多种形式组织开展党史学习教育。鄞州区民族团结进步促进会开展“探访红色足迹 我和祖国共成长”活动,组织参观后屠桥革命烈士陵园;江北区佛协赴贵州遵义会议会址、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园等红色遗址开展“学习百年党史,传承红色基因”活动;象山县开设“民族融学堂”,让各民族同胞共学党史、同话未来;宁波行知中等职业学校新疆部举行“庆祝建党百周年,徒步远行纪先烈”活动。通过系列活动的开展,不断增强全市民宗人士和各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

三是强化以知促行,拓展学习深度。突出党史学习教育以知促行、知行合一的作用,把党史中蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,扎实推动铸牢中华民族共同体意识,推进宗教中国化进程,全力争创“铸牢中华民族共同体意识先行市”和“宗教领域治理现代化先行市”,以优异成绩庆祝建党100周年。学习教育开展以来,全力平安护航建党100周年。全市民族宗教领域慎终如始做好疫情防控工作,确保万无一失。制定《宁波市宗教活动场所安全事故应急预案》,引导民族宗教团体和重点场所完善预防安全事故、防台防汛等系列应急预案。压实基层宗教工作责任,建立和完善工作网络,落实责任人,强化风险隐患排查和集中化解。深化“十百千万”普法工作,开展省级宗教普法示范点和法制宣传教育基地“回头看”工作。海曙区以村(社)集中换届进行村长书记一肩挑为契机,推动书记加入海曙版“三人驻场所联络小组”,镇海区创新“2+8”模式推行基层宗教工作责任清单制度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统