当前位置:首页
> 民宗动态 > 工作交流
“六个坚持”概括统一战线工作经验
来源:国家民委公众号  |  日期: 2021- 06- 30 16:57   字体:[ ]  |  【返回】

“在中国共产党百年奋斗历程中,统一战线积累了丰富的经验,概括起来就是‘六个坚持’。”6月28日上午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会,中央统战部副部长许又声在回答记者提问时说。

一是坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是统一战线最鲜明的特质。有了中国共产党,统一战线才有了团结凝聚的核心;有了中国共产党的领导,统一战线才能沿着正确方向阔步前进。

二是坚持共同思想政治基础。统一战线始终高举爱国主义和社会主义两面旗帜。在大陆范围内,社会主义是最大共识,全面建设社会主义现代化国家是全国各族人民的共同目标。在大陆范围外,爱国和拥护祖国统一是最大共识,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同心愿。

三是坚持大团结大联合。凝聚人心、汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党的目标而奋斗,始终是统一战线的根本任务。

四是坚持服务党和国家工作大局。党的中心工作在哪里,统一战线凝心聚力的着力点就在哪里。当前,统一战线的主要任务是:进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

五是坚持求同存异。统一战线是同和异的矛盾统一体。增进共识是统一战线工作的本质要求,包容差异直接影响着统一战线团结的广度和深度。要正确处理一致性和多样性的关系,广交、深交党外朋友,尊重、维护和照顾同盟者的利益。

六是坚持大统战工作格局。统战工作点多、面广、线长,统一战线的优势在于统一,力量来自协作。要努力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,共同推动新时代统战工作高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统